Torta della Nonna


Oggi merenda golosa al lavoro con questa torta della nonna.
Ne è avanzata solo un pezzettino che io e Cristian abbiamo provveduto a far sparire in un battibaleno!
Avevo mangiato questa torta solo in ristoranti o quelle della pasticceria, non mi ero mai cimentata, ho voluto provarla ed è venuta superstrabuona!!
Crema pasticcera, frolla e pinoli; cotta alla perfezione e con una spolverata di zucchero a velo!

TORTA DELLA NONNA

Ingredienti 
Per la frolla:
340 gr Farina 00
3 Tuorli
140 gr Zucchero a Velo
180 gr Burro morbido
1 Bustina Vanillina
1/2 Bustina Lievito per Dolci

Per decorare:
Pinoli 
Zucchero a Velo 
1 Uovo

Per la Crema Pasticcera:
(Vedi la mia ricetta della crema pasticcera al microonde in "impasti base")

Preparazione 
Tirare fuori dal frigorifero il burro, almeno 2 ore prima.
Mettere in una ciotola la farina, la vanillina, lo zucchero a velo, mezza bustina di lievito, il burro morbido e i tuorli.
Iniziare ad impastare con un cucchiaio e procedere con le mani mettendo il tutto su una spianatoia.
Impastare fino ad ottenere una palla liscia e omogenea.
Riporre in frigorifero per almeno 30 minuti.

Nel frattempo preparare la crema pasticcera con la mia ricetta della crema pasticcera al microonde, pronta in pochissimo tempo; oppure utilizzate la classica versione.

Stendere la frolla in due dischi.
Imburrare e infarinare leggermente la teglia che andrete ad utilizzare a rivestirla con il primo disco di pasta frolla.
Tagliare i bordi con il coltello e bucherellare la superficie.
Versare la crema pasticcera e ricoprire con il secondo disco di pasta frolla.
Sigillare bene i bordi con i rebbi di una forchetta e bucherellare la superficie.
Spennellare con un uovo sbattuto e cospargere abbondanti pinoli.

Infornare a 180º per 50/55 minuti.
Al termine della cottura, lasciare raffreddare e cospargere con lo zucchero a velo.

Conservare in frigorifero per 3/4 giorni.

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