Pane (Impasto Base)

A chi non piace il pane fatto in casa?! Quel profumo inebriante, che si sprigiona in tutta la cucina e ti fa venire subito voglia di un bel panino con il prosciutto?!
Questo è l'impasto base per un buon pane fatto in casa, risulterà croccante fuori e morbidissimo dentro...meglio di quello del panettiere!!
Potete fare una pagnotta, come quella che ho fatto io, dei filoni, oppure tanti piccoli panini..a voi la scelta, il risultato sarà comunque lo stesso e non riuscirete a smettere di mangiarlo!!

PANE (impasto base)

Ingredienti
300 gr Farina Manitoba
200 gr Farina 00
40 gr Olio evo
10 gr Sale
270 ml Acqua 
1 Bustina Lievito di Birra
1 cucchiaino Zucchero
1 cucchiaino Miele
1 pizzico di Noce Moscata

Preparazione 
Sciogliere il lievito in due dita di acqua tiepida presa dal totale, aggiungendo un cucchiaino di zucchero.
In una planetaria o in una ciotola mettere le farine setacciate, la noce moscata, un cucchiaino di miele e l'acqua con il lievito.
Iniziare ad impastare con il gancio.
Nella ciotola dove avete messo i 300 ml di acqua, aggiungere il sale e l'olio; versare il tutto nella planetaria, a filo.
Lasciare impastare per almeno 5/6 minuti.
Togliere l'impasto ottenuto dalla planetaria e impastare a mano ancora per 5 minuti su un piano infarinato.
Mettere in una ciotola, coprire con pellicola trasparente e far lievitare per 2 ore in forno spento. (potete accendere la luce in modo che il forno si scaldi e acceleri la lievitazione).
Passate le 2 ore, mettere l'impasto, che sarà raddoppiato di volume, su un piano infarinato e dargli la forma di un panetto circolare.
Far lievitare ancora 1 ora in forno; mettere una ciotolina con acqua sulla base del forno, così facendo il pane non seccherà.
L'impasto si sarà gonfiato ancora, adesso praticare dei tagli sulla superficie con una lama liscia, di circa 1 cm.
Infornare a 200° per 50/60 minuti circa, fare dorare bene.
Quando lo toglierete dal forno, ancora caldo, mettetelo in un canovaccio pulito.
Conservare in una campana di vetro, in un sacchetto per alimenti o nel canovaccio.


              Buona Epifania a tutti!!

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